Внимание!
Внесены изменения и дополнения в законодательство о наследовании (Федеральный закон от 14.05.2001 № 51-ФЗ. Собрание законодательства Российской Федерации. 2001г., № 21, ст.2060).
В Гражданском кодексе РСФСР (ст.532) был установлен круг наследников по закону.
При наследовании по закону наследниками в равных долях являлись:
- в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;
- во вторую очередь
- братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.
В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ СТ.532 ГК РСФСР круг наследников по закону расширен. Вводятся третья и четвертая очереди наследования по закону:
братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя);
в четвертую очередь –
прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.”
При этом наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования.
“Внуки и правнуки наследодателя, дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.”
Вопрос:
Проживаю в двухкомнатной приватизированной мною в 1995 г. квартире (государственная регистрация права собственности была в 1998 г.) вместе со своей племянницей, единственной родственницей, оставшейся после смерти моей сестры. Свою квартиру хочу оставить племяннице. Нужно ли оформлять завещание или племянница является наследницей по закону? Могу ли я при жизни оформить квартиру на племянницу?
Желание оставить квартиру племяннице осуществимо как при жизни, так и после смерти собственника недвижимого имущества.
Если вы хотите, чтобы ваша квартира перешла племяннице после вашей смерти, вам следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса РСФСР, регулирующими наследственные правоотношения.
Так, ст. 534 ГК РСФСР устанавливает право гражданина завещать свое имущество одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным объединениям.
Из вышеприведенного дополнения в статью 532 ГК РСФСР следует, что ваша племянница входит в круг наследников по закону, т.к. ее мать - ваша сестра - умерла, и вам необязательно составлять завещание на имя племянницы.
Как при наличии завещания, так и при его отсутствии ваша племянница сможет оформить право собственности на унаследованную ею квартиру лишь через шесть месяцев с момента открытия наследства (день смерти наследодателя).
Вы можете при жизни распорядиться квартирой в пользу племянницы, оформив договор дарения. Данный договор может быть оформлен как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверен. В обоих случаях он имеет одинаковую юридическую силу. Разница простой письменной формы и нотариального удостоверения договора лишь в стоимости услуг юриста и нотариуса. При нотариальном удостоверении договора дарения цена оформления его будет составлять 1,5% от балансовой стоимости квартиры, а если вы обратитесь к юристу, стоим ость оформления договора может быть ниже.
После оформления договора дарения его необходимо зарегистрировать в установленном порядке в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Хочу сразу отметить, что хотя право собственности на вашу квартиру переходит племяннице, вы сохраняете право проживания в ней и все льготы по оплате коммунальных услуг и жилищных платежей, если таковые у вас имеются.
Вопрос:
Кто считается нетрудоспособным, и кто считается иждивенцем при наследовании? Прошу указать статьи.
В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Понятие “...нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего…", применяемое в данной норме, разьяснено постановлением пленума Верховного суда СССР от 01 июля 1966 г. № 6.
В частности, к нетрудоспособным следует относить:
- женщин, достигших 55,
- мужчин 60 лет,
- инвалидов I,II,III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности,
- лиц, не достигших 16 лет, а учащихся - 18 лет.
Состоявшими на иждивении наследодателя считаются лица, находившиеся на полном содержании наследодателя или получавшие от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.