Законодатель об ограничении курения табака
10 июля 2001 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон “Об ограничении курения табака”.*
Споры о курении в общественных местах будут решаться на основе статьи 6 этого закона. Правовая норма запрещает курение табака в определенных общественных местах, то есть является, как говорят юристы, императивной.
Курение - злободневная тема в нашем обществе. Она делит людей на два полярных непримиримых лагеря: курящих и некурящих. Исходя из этого, цитируем без всяких комментариев статью 6 закона, которая должна положить конец всем спорам:
“Статья 6.
Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти
- В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
- На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
- Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.”
Закон (в том числе статья 6) вступает в силу через 6 месяцев после его опубликования.
Первая официальная публикация закона – в Российской газете 16 июля 2001 года.
(Продолжение публикаций по теме следует)
_______________
* № 87-ФЗ (Собрание законодательства РФ № 29, 16 июля 2001 г.)
Статья по теме:
О
курении во время приемов, как элементе
этикета.
|