- во время аварии должны быть до предела напряжены все мышцы; расслабляться нельзя до полной остановки;
- также до остановки нельзя покидать машину (это хорошо получается только в кони); шансов выжить в автомобиле в 10 раз больше, чем при катапультировании;
- сделать все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на вас автомобиля;
- если не остается другой возможности, перевести встречный удар в скользящий, боковой;
- при столкновении с неподвижным предметом удар левым и правым крылом хуже, чем всем бампером; не бойтесь, что мотор вдавится в салон: конструкторы уже давно позаботились о том, чтобы он уходил вниз.
Когда удар становится неизбежен, самое главное - воспрепятствовать перемещению вперед и защитить голову. Упереться ногами в пол, голову наклонить вперед между рук и, напрягая все мышцы, упереться руками в рулевое колесо. Пассажир должен закрыть голову руками и завалиться набок. Если рядом с вами ребенок - крепко прижать, накрыть собой и также упасть набок.
После того как удар произошел, первым делом надо определиться, в каком положении вы находитесь, не горит ли, не подтекает ли бензин. Если двери сразу не открылись, пытаться нажимать на них бессмысленно: они заклинены, и надо опускать или разбивать стекла.
Если машина упала в воду, она может некоторое время держаться на плаву. Бывает достаточно нескольких секунд, чтобы из нее выбраться. Однако двери открывать не следует - вода тут же хлынет внутрь, и машина начнет резко погружаться. Выбираться надо через окно.
Далее вы должны протиснуться наружу, взявшись за крышу машины, подтянуться, а затем резко плыть вверх. Если дверь заклинило и стекло не опускается, разбивайте любое стекло - если есть привычка держать под рукой монтировку, проблем не будет. Оказавшись вне машины, имейте в виду, что у вас в запасе не меньше 30-40 секунд. Этого достаточно, чтобы выбраться на поверхность.
"Обыватель"
|